当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2018
万余名普查员将对30万个普查对象入户登记
发布时间:2018-12-31 08:54 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
2019年1月1日,第四次全国经济普查将正式开展入户登记,届时我市将有11640名普查员,对分布在全市5300个普查小区中的30多万个普查对象,进行为期四个月的逐一入户登记。
为什么要进行这次普查?这次普查的对象有哪些?普查内容是什么?在正式入户登记前夕,我们采访了市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局长金福中。
问:为什么要开展第四次全国经济普查?
答:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2018年,我国将开展第四次全国经济普查。
第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,也是全市经济建设转向高质量发展、大力实施“4+4”现代产业战略布局新背景下开展的一次重大市情市力调查。对于准确摸清我市第二产业和第三产业的发展规模、结构、形态、布局和效益,全面反映省会近年来供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级、发展质量和效益等方面的新进展,推进“4+4”现代产业发展,具有十分重要的意义。
问:这次普查的对象有哪些?
答:第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。简而言之,就是除第一产业以外的所有单位和个体经营户。
问:这次普查的主要内容是什么?
答:这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
问:这次普查在时间上是怎样安排的?
答:这次普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。
2018年是普查的准备阶段,主要是组建各级普查机构,开展宣传动员,制订和部署普查方案,完成人员选调与培训等;2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2020年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。
问:很多普查对象都关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?
答:《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。
问:这次普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?
答:《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。
所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。
问:这次经济普查,在信息技术应用上有何突破?
答:尽可能获取更为详实信息,尽可能提高普查信息质量,尽可能减轻广大普查对象和基层普查人员负担,是我们的不断追求。在这次普查中,将充分利用“五证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。