当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2018
明年通车可达正定新区
发布时间:2018-12-18 07:20 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
地铁1号线二期工程实现“洞通”,主体土建工程圆满收官
地铁工作人员拍照留念
12月17日,全长13公里的地铁1号线二期工程实现“洞通”。该线计划明年通车,届时将直通正定新区。
地铁1号线二期工程线路起自1号线一期终点站洨河大道站,止于东洋站,沿秦岭大街、新城大道铺设,全长13公里(先期开通洨河大道至天元湖站约10公里,东上泽站、东洋站暂缓开通),全部为地下线,设车站8座,分别为西庄站、东庄站、会展中心站、行政中心站、园博园站、天元湖站、东上泽站、东洋站。其中,换乘站2座,为行政中心站和天元湖站。设南牛停车场一座,与其它轨道交通线路共用综合控制中心。
上午11时许,在地铁1号线洨河大道站北侧的盾构接收现场,距离地面约18米的地下隧道洞口,巨大的盾构机刀盘夹杂着泥土旋转而出,现场一片欢腾,建设者们脸上洋溢的笑容驱散着隆冬时节的寒意。“洨河大道站至西庄站区间右线长972米,盾构历时108天,今天顺利贯通,这不仅标志着该区间的双线贯通,也实现了全线‘洞通’。”中铁建十九局集团1号线二期01标段总工程师赵辉介绍,“安远4号”盾构机于今年9月1日在西庄站南端始发,工程下穿黄石高速及既有线两处一级风险源,施工人员24小时不间断作业,从安全管理、线路监控、资源保障、沉降监测、应急响应等重要环节下功夫,确保隧道顺利实现贯通。
据介绍,“洞通”是地铁建设“洞通、轨通、电通、车通”四部曲之首,是地铁投运的先决条件。按照省委省政府、市委市政府关于省会建设和轨道交通建设发展的重要部署和当前里程碑计划,地铁1号线二期工程将于2019年1月、2月分别实现全线“轨通”、“电通”,随后进入联调联试和试运行阶段,空载试运行三个月,整体工程通过国家专家组验收后,便可以实现载客运营。
1号线二期工程是一期工程的延伸线。记者在地铁规划线路图上看到,该工程有两站位于滹沱河以南,东庄站至会展中心区间站下穿滹沱河,六站设在滹沱河北部,终点位于正定。业内人士指出,1号线二期作为连接主城区、高新区、正定新区的纽带,诠释着“一河两岸”的发展思路,将对沿线经济的发展起到积极的推动作用。未来通车后,将有效拉近主城区与正定新区间的距离,带动滹沱河北岸区域经济的快速发展。
市轨道公司相关负责人表示,眼下,地铁1号线二期工程铺轨、安装装修施工均已展开,各种交叉作业加快推进。截至目前,铺设轨道左线完成5737米,右线完成7461米;行政中心站、园博园站、天元湖站站内砌筑、设备区墙面装修基层已完成。全线计划明年通车。